PELATIHAN MS. WORD & MS. EXCEL SEBAGAI PEMBELAJARAN BAGI SISWA KELAS XI TAHUN AJARAN 2019/2020 MA AL-MUKHLISIN BOJONGSOANG, KABUPATEN BANDUNG

Di dalam memasuki dunia kerja, penguasaan (skill) Microsoft Office terutama Ms. Word dan Ms. Excel sangatlah penting. Pelajar atau mahasiswa dituntut harus menguasai aplikasi tersebut guna menyelesaikan tugas yang diberikan dari guru, ujian praktek komputer, pembuatan karya ilmiah, dan banyak aktifitas lainnya. Untuk mengoptimalkan pengetahuan siswa dalam menggunakan aplikasi komputer, Program Studi S1 Teknik Telekomunikasi, Fakultas Teknik Elektro (FTE), Universitas Telkom mengadakan Pengabdian Masyarakat bagi siswa MA Al Mukhlisin Bojongsoang, Kabupaten Bandung di bidang TIK. Pada kesempatan ini, peserta diberikan materi pelatihan dan praktek tentang Technopreneur, Microsoft Word, dan Microsoft Excel.

Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 19 Oktober 2019 yang bertempat di Laboratorium Komputer Dasar N109, Fakultas Teknik Elektro. Kegiatan Pengabdian Masyarakat tersebut diselenggarakan atas kerjasama oleh Dosen S1 Teknik Telekomunikasi, Fakultas Teknik Elektro, Universitas Telkom, yaitu Ledya Novamizanti, S.Si., M.T , Dr. Ir. Jangkung Raharjo, M.T., dan Rissa Rahmania, S.T., M.T.

Kegiatan ini dihadiri oleh 30 siswa kelas XI MA Al-Mukhlisin, dan Wakil Kepala Sekolah MA Al Mukhlisin, Bapak Deden Syihabudin G., M.Ag. Kegiatan dimulai pada pukul 08.30 WIB, dan dibuka oleh Bu Ledya Novamizanti, S.Si., M.T. Acara dilanjutkan dengan sambutan oleh Wakil Kepala Sekolah MA Al-Mukhlisin. Menurut penuturan Bapak Deden, pelatihan yang diselenggarakan oleh Fakultas Teknik Elektro, Universitas Telkom, sangat bermanfaat bagi siswa dan mampu membuka cakrawala siswa menjadi lebih luas lagi.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemberian materi menjadi entrepreneur tangguh oleh Bapak Dr. Ir. Jangkung Raharjo, M.T. Pada sesi ini, Bapak Jangkung menjelaskan pentingnya entrepreneur terhadap kemajuan suatu Negara, serta karakteristik tangguh yang harus dimiliki entrepreneur muda nantinya. Materi ini diterima siswa dengan antusias dengan banyaknya siswa yang bertanya dan memberikan pendapat mengenai entrepreneur.

Kemudian kegiatan dilanjutkan oleh Ibu Rissa Rahmania, S.T., M.T. sebagai pemateri Ms. Word. Pada sesi ini, selain diberikan materi, peserta juga diajak secara langsung untuk menggunakan Ms. Word. Peserta diajarkan pengaturan kertas, daftar isi, penomoran halaman berdasarkan format yang telah ditentukan dalam membuat laporan. Dalam laporan tersebut, terdapat symbol, equation, dan perbedaan font. Selain itu, peserta juga diarahkan untuk menyimpan dan mencetak dokumen mereka. Beberapa siswa sudah sangat mahir menjalankan Ms. Word, dan beberapa lainnya masih dalam tahap pembelajaran. Siswa yang masih dalam tahap pembelajaran sangat tekun dan berusaha mempraktekkan Ms. Word. Siswa yang kesulitan menggunakan Ms. Word dibantu oleh kakak-kakak, Mahasiswa S1 Teknik Telekomunikasi, FTE, Universitas Telkom

Kemudian Ibu Ledya Novamizanti, S.Si. melanjutkan pelatihan dengan memberikan materi tentang Ms. Excel. Pada sesi ini, para siswa diarahkan untuk membuat daftar nilai suatu kelas. Kemudian data tersebut diolah untuk dicari nilai masing-masing siswa. Pada sesi ini, antusias para siswa semakin meningkat karena materi praktek yang mengajak para siswa untuk berhitung membuat fungsi, tabel dan grafik. Para siswa semangat untuk mencoba, dan memastikan angka pada tabel dan perhitungannya tepat.

Pada sesi terakhir, panitia memberikan penghargaan kepada peserta yang mampu menjawab pertanyaan dari pemateri. Hal tersebut menambah motivasi, dan mengasah kemampuan berkomunikasi peserta. Kemudian sebelum acara selesai, beberapa peserta menyampaikan pesan kesannya terhadap Pengabdian Masyarakat ini. Peserta menyampaikan rasa terimakasih, karena pelatihan ini dapat menambah pengetahuan, dan peserta mampu mengaplikasikan Ms. Word dan Ms. Excel untuk berbagai hal. Mereka berharap kegiatan ini akan dilakukan lebih sering dan bahkan diadakan di sekolah mereka.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dapat berjalan lancar atas dukungan dari Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Telkom, Fakultas Teknik Elektro (FTE), Kelompok Keahlian Pengolahan Sinyal Informasi (PSI), serta Laboratorium Dasar Komputer. Semoga kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dapat terus dilaksanakan tidak hanya bagi masyarakat sekitar Universitas Telkom, namun juga untuk lingkungan luar yang sangat memerlukan ilmu pengetahuan khususnya di bidang Teknologi Informasi Komunikasi (TIK).