ICT Services for Community – Pembuatan Website Sebagai Media Informasi dan Komunikasi Bagi Yayasan Perguruan Al-Karomah, Kecematan Dayeuhkolot

Perkembangan teknologi informasi memunculkan apa yang dikenal sebagai internet dan world wide web – WWW. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, berjalan linier dengan perkem- bangan internet yang spektakuler telah memberikan lebih banyak pilihan dan kontrol atas isi bagi pengguna, juga manawarkan kesempatan kepada individu, perusahaan dan organisasi publik serta swasta untuk berbagi informasi. Karaktersitik interaktif dari web dapat menjadi sarana yang efektif untuk membangun dan memelihara hubungan yang saling menguntungkan jika web digunakan dengan benar. Hadirnya internet, ternyata berdampak yang positif bagi perkembangan suatu desa atau organisasi untuk memperkenalkan, menginformasikan kegiatan dan layanan yang dimilikinya. Hal ini terbuktikan bahwa dewasa ini ketika orangtua ingin mencari informasi sekolah bagi anaknya, maka yang pertama kali dibuka adalah internet, sebagai media penyedia informasi.

Yayasan Alkaromah yang berdomisili di Jalan Tubagus Anom Kampung Cilisung RT 02 RW 03 Desa Dayeuh Kolot, secara Legalitas telah resmi ditbuktikan oleh Surat Keputusan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia melalui Direktoat Jenderal Administrasi Hukum Umum (AHU) dengan nomor surat “SK MENKUMHAM NO. AHU-0006410.AH.01.04”. Surat keputusan disahkan didepan notaris tersumpah dengan Akta Notaris No.05, atas nama Raden Djatnika, S.H..Beradassrkan SK tersebut maka Yayasan Al-Karomah telah memiliki izin yang sesuai menurut peraturan perundang undangan baik untuk mengelola dunia pendikan formal, non-formal, bidang Sosial, dan Bidang Kemanusiaan.Beberapa unit yang dikelola oleh yayasan Al-Karomah diantaranya adalah Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA), Taman Kanak-Kanak Qur’an (TKQ), Majenis Munajah Wal Muhasabah Al-Karomah dan Pengajian Bela Diri. MDTA adalah suatu sistem pendidikan keagamaan Islam nonformal yang menyelenggarakan pendidikan Islam sebagai pelengkap bagi siswa pendidikan umum. Untuk tingkat dasar (diniah takmiliya awaliyah) dengan masa belajar 6 tahun. Madrasah Diniyah Takmiliyah (MDT) sebagai alternatif yang dominan untuk melengkapi pelajaran keagamaan dalam lembaga formal tersebut yang terkesan memiliki waktu sedikit dalam proses peningkatan keimanan, katakwaan serta akhlak mulia dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa ini.

Saat ini sudah banyak sekolah/ lembaga/ organisasi yang mempunyai website sebagai salah satu bentuk fasilitas dan media komunikasi dan pertukaran informasi. Beberapa manfaat manfaat keberadaan website bagi sekolah/ lembaga/ organisasi diantaranya adalah:
(a) Sebagai media pertukaran informasi kabar terkini
(b) Sebagai media untuk memaparkan kegiatan-kegiatan dan prestasi yang sudah pernah diraih