IMPLEMENTASI CLOUD STORAGE, FORM DAN SPREADSHEET UNTUK MANAJEMEN ADMINISTRASI SEKOLAH TK IT ZAID BIN TSABIT, BOJONGSOANG, KABUPATEN BANDUNG

Teknologi terus berkembang untuk mempermudah pekerjaan manusia. Salah satunya teknologi cloud yang dapat digunakan sebagai sarana untuk mempermudah manajemen administrasi di sekolah. Untuk mengoptimalkan penggunaan cloud, Prodi Teknik Telekomunikasi dari Fakultas Teknik Elektro, Universitas Telkom mengadakan Pengabdian Masyarakat bagi Guru dan Staff TK yang berada di Bojongsoang, Kabupaten Bandung. Pada kesempatan ini, peserta diberikan materi dan pelatihan penggunaan cloud computing, cloud storage, form dan spreadsheet.

Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 12 Oktober 2019 yang bertempat di Laboratorium Komputer Dasar, Gedung Barung N109, Fakultas Teknik Elektro. Kegiatan ini merupakan kolaborasi dari 2 Kelompok Keahlian (KK), yaitu Jaringan dan Multimedia (JMM), dan Pengolahan Sinyal Informasi (PSI). Dosen yang terlibat, antara lain: Dr. Ida Wahidah, S.T., M.T., Ledya Novamizanti, S.Si, M.T, dan Syamsul Rizal, S.T., M.Eng., Ph.D.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dihadiri oleh 18 peserta dari 10 TK yang ada di Bojongsoang, diantaranya TK IT Zaid Bin Tsabit, TK Mutiara, TK Islam Miftahul Fath, TK Al Jabar, TK Harapan Ibu, TK IT Bina Al-Amin, TK Sabili, TK Mutiara Sakinah, TK Kartini dan TK Almalia. Registrasi peserta dimulai pada pukul 08.30 WIB. Acara diawali dengan pembukaan kegiatan oleh Panitia, dan sambutan dari Ketua Panitia. Kemudian, Ibu Yanti Kusmiran, S.Pd. AUD memberikan sambutan sebagai Kepala Sekolah TK IT Zaid Bin Tsabit. Ibu Yanti memiliki harapan dengan adaya kegiatan pengabdian masyarakat ini sekolah TK juga dapat memanfaatkan IT semakin baik.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan materi tentang Cloud Computing oleh Bu Dr. Ida Wahidah, S.T., M.T. Pada sesi ini, ada beberapa peserta yang pernah mendengar bahkan mengetahui tentang cloud computing. Namun, banyak juga yang belum menggunakan atau memanfaatkannya. Ibu Ida mengenalkan cloud computing dengan memberikan pengetahuan dasar dan contoh cloud computing.

Kemudian kegiatan dilanjutkan oleh Bapak Syamsul Rizal, S.T., M.Eng., Ph.D sebagai pemateri Cloud Storage & Form. Pada sesi ini, selain diberikan materi, peserta juga diajak secara langsung untuk mengimplementasikan teknologi cloud sebagai storage, dan membuat form untuk keperluan administrasi manajemen sekolah. Peserta melakukan penyimpanan data, dan mengirimnya ke yang dituju. Selain itu, peserta juga diarahkan untuk membuat form pendaftaran siswa baru yang dapat diakses secara online melalui media internet.

Panitia juga memberikan doorprize kepada beberapa peserta yang antusias pada kegiatan pengabdian masyarakat ini. Sebelum acara selesai, beberapa peserta menyampaikan pesan kesannya terhadap Pengabdian Masyarakat yang telah diselenggarakan ini. Peserta menyampaikan terimakasih, karena adanya pelatihan ini dan merasa sangat terbantu dan meningkatkan efisiensi kerja. Semoga, dengan ilmu yang didapatkan ini, sekolah-sekolah TK dapat semakin maju karena memanfaatkan teknologi dengan optimal.