“PELATIHAN MICROSOFT EXCEL UNTUK MENDUKUNG PROGRAM WIRAUSAHA MANDIRI DI YAYASAN PANTI SOSIAL ASUHAN ANAK NUGRAHA”

Kewirausahaan memiliki peranan penting untuk menjadikan masyarakat lebih kreatif dan mandiri. Di Indonesia sendiri jumlah wirausahawan adalah sebesar 19,3% dari jumlah total penduduk dewasa. Dengan adanya kewirausahaan masyarakat dapat mempunyai kemampuan untuk menciptakan dan menyediakan produk yang bernilai tambah atau inovasi-inovasi yang baru sehingga dapat menjadikan masyarakat lebih kreatif dalam menyampaikan ide-ide dan kreasinya. Selain itu, dengan wirausaha dapat menciptakan lapangan kerja baru, mengurangi pengangguran dan dapat mendatangkan keuntungan yang akan di berikan ke negara melalui pajak.
Di Indonesia banyak sekali lembaga sosial kemasyarakatan yang mempunyai potensi untuk mengembangan kreatifitas para anggotanya untuk dapat berdikari membangun bisnis dan usaha dengan menjadi wirausahawan. Jika kewirausahaan sudah dapat dibangun, maka dengan kemandirian yang ada, operasional lembaga-lembaga sosial kemasyarakan ini dapat ditanggung sendiri dengan tidak hanya mengandalkan bantuan dari kegiatan-kegiatan sosial, salah satu lembaga sosial yang berkeinginan untuk berwirausaha adalah Panti sosial Asuhan Anak Nugraha
Beberapa anak panti asuhan anak tersebut merupakan lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA) dan sebagian sedang menempuh pendidikan di Perguruan Tinggi. Mereka berkeinginan untuk membantu biaya operasional panti asuhan dengan membangun wirausaha seperti berdagang online, membuka les dan usaha lainnya. Selain pengetahuan mengenai kewirausahaan, keahlian dalam menggunakan aplikasi-aplikasi pendukung dalam menjalankan usaha seperti kemampuan menggunakan Microsoft Excel sangat diperlukan.
Untuk mendukung program wirausaha mandiri yang ingin dibangun oleh anak-anak Panti Asuhan Anak Nugraha ini, Fakultas Teknik Elektro memiliki program pengabdian masyarakat dengan menyelenggarakan pelatihan Ms Excel pada hari minggu 3 November 2019, pengabdian masyarakat ini diketuai oleh Ir. Rita Magdalena ST MT dengan anggota tim Hilman Fauzi Tsp Phd, dan Yunendah Nur Fuadah ST MT untuk mendukung program wirausaha di Panti Asuhan Anak Nugraha, dimana pelatihan Ms Excel ini akan sangat berguna dalam pengambilan keputusan bisnis, perencanaan bisnis dan peluang bisnis.